Costo di produzione dello Chateau Petrus , Dom Perignon e Musigny Grand Cru di Roumier

09.07.2014 17:32

Qual è il costo di produzione dello Chateau Petrus? e del Dom Perignon o del Musigny Grand Cru
di Roumier? Questo è quanto si è chiesto Jérôme Baudouin in una famosa
inchiesta intitolata "Il vero prezzo delle grandi bottiglie", e pubblicata
dalla prestigiosa rivista "Revue du Vin de France". Il desiderio di Baudouin,
ma anche il nostro, era quello di capire quale fosse il costo all'origine per
bottiglie vendute a prezzi che variano dalle centinaia alle migliaia di euro.

Ebbene, il risultato è stato che una
bottiglia di Dom Perignon costa alla Moët & Chandon tra i 17.28 e i 22.28
euro, a fronte di un prezzo di vendita consigliato in enoteca di 129 euro. Lo
Chateau Petrus esce dalla cantina a 450 euro più tasse, ed ha un costo di circa
30 euro, confermato dallo stesso Christian Moueix, proprietario dello Chateau.
Petrus 2005 arriva a costare sugli scaffali delle enoteche anche 4.500 euro a
bottiglia.

Altro caso clamoroso è quello del Musigny
Grand Cru 2006 di Roumier, prodotto in sole 450 bottiglie, che costa in enoteca
1.500 euro. Il costo di 750 ml di questo vino, tutto compreso, è di 5.50 euro,
a cui vanno aggiunti, per bottiglia, 11.30 euro di costi di affinamento e 3.50
euro di imbottigliamento. Altri 3.50 euro come costi di amministrazione,
commercializzazione, etc. e i costi fiscali che portano ad una cifra finale di
30.00 euro a bottiglia.

Ma non pensiamo che questi ricarichi siano
destinati solo ai grandi nomi. Il vino è una merce con cui, se tutto va bene, è
possibile fare discreti guadagni. Una bottiglia qualsiasi, che allo scaffale
costa sui dieci euro, può essere prodotta, considerando i costi complessivi di
vino, bottiglia, capsula e tappo, per 1.50 euro.

Una ricerca dell´Unicesv (Centro
universitario di ricerca e formazione per lo sviluppo competitivo delle imprese
del settore vitivinicolo italiano) che ha preso in esame un campione casuale di
40 aziende dell´area del Chianti Classico, rivela che il costo medio di
produzione di una bottiglia di Chianti Classico docg è di 4.93 euro, con un
costo minimo di 3.66 ed uno massimo di 9.62 (inclusi anche costi di pubblicità
e marketing).